Циклоферон в педиатрии
Специалисты выделяют несколько основных факторов, влияющих на здоровье детей. Это наследственность, экологические факторы, условия проживания и воспитания ребенка, а также индивидуальные особенности развития.
Некоторые дети подвержены острым респираторным заболеваниям чаще, чем их сверстники. В медицинском сообществе существует специальное обозначение для таких детей: ЧБД – часто болеющие дети. Они составляют чуть более 15 % от общей численности детей. Однако в периоды эпидемий и роста заболеваемости их число может достигать до 75 %.
Чем опасны частые простуды
Большинство детей группы ЧБД болеют в среднем от 6 до 12 раз в год. Частые и, особенно, тяжело протекающие ОРЗ могут привести к нарушению нормальной работы различных органов и систем, а также к значительному снижению собственного иммунитета. Это, в свою очередь, чревато серьёзными бактериальными осложнениями. При этом каждое последующее заболевание может протекать с большими осложнениями, чем предыдущее. Тем не менее, пугаться не стоит. Чтобы сократить число осложнений, достаточно ответственного подхода к лечению простуды и гриппа.
Лечение часто болеющих детей
Препаратов, применяемых для лечения гриппа и ОРВИ, существует много. Одни повышают защитные функции организма, другие останавливают воспалительные процессы, третьи снимают симптомы болезни. Применение одних симптоматических средств в качестве лечения гриппа и ОРВИ очень опасно, т.к. чаще всего действие этих препаратов направлено именно на снятие симптомов, а не на устранение причины болезни – вируса. Симптоматические средства приносят временное облегчение, при этом болезнь, как правило, продолжает развиваться. Применение симптоматических средств оправдано как дополнение к основному лечению.
Грамотный подход
Для основного лечения гриппа и ОРВИ педиатры рекомендуют противовирусный препарат Циклоферон (таб.), обращая внимания на следующие свойства препарата.
- Противовирусное действие или, иначе говоря, способность препарата бороться с вирусом. Циклоферон — это препарат с широким спектром противовирусной активности, применяющийся для лечения разных типов гриппа и ОРВИ. Циклоферон обладает способностью воздействовать на саму причину гриппа или ОРВИ — на вирус, при этом неважно, о каком именно вирусе идёт речь. Препарат способствует блокировке вирусной активности, замедлению процесса распространения инфекции, снижению риска развития осложнений и ускорению выздоровления.
- Циклоферон обладает противовоспалительным действием, тем самым помогает снизить выраженность симптомов ОРВИ и гриппа. Таким образом, Циклоферон, во-первых, способствует улучшению самочувствия больного, а, во-вторых, позволяет избежать приёма дополнительных лекарственных средств для снятия неприятных симптомов.
- Способность активизировать иммунитет. Часто причиной осложнений становится снижение иммунной защиты организма, что может стать определяющим фактором для развития бактериальных инфекций. В этом случае Циклоферон может помочь организму — стимулировать выработку собственных интерферонов (белков, относящихся к системе врождённого иммунитета).
- Минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Врачи стараются выбирать препараты, которые, оказывая нужное действие, имеют минимальное количество противопоказаний и возможных побочных эффектов, благодаря чему могут применяться у максимального количества потенциальных пациентов. Поэтому педиатры отдают предпочтение Циклоферону, препарату, у которого за долгие годы применения из побочных действий зафиксированы только случаи аллергических реакций, а перечень противопоказаний - минимальный.
- Циклоферон совместим с другими препаратами, которые могут применяться для лечения гриппа и ОРВИ.
- Циклоферон не вызывает привыкания ни со стороны человека, ни со стороны вируса, и способен не снижать терапевтического эффекта даже при частом применении.
- Циклоферон обладает основательной доказательной базой, подтверждающей заявленные свойства препарата.
Результаты исследования эффективности применения препарата Циклоферон в педиатрии на предмет лечения гриппа и ОРВИ
В клиническом исследовании, посвящённом лечению гриппа и ОРВИ у детей, приняли участие 122 ребёнка в возрасте от 4 до 14 лет.
Результаты
Циклоферон сокращает продолжительность: |
|
лихорадочной реакции |
в 2,0 раза |
ринита и фарингита |
в 2,0 раза |
кашля |
в 1,5 раза |
хрипов в лёгких |
в 1,7 раза |
Как показали результаты исследования детей, Циклоферон в 2 раза сокращает периоды повышенной температуры, проявления ринита и фарингита, а также в 1,5 раза – период проявления кашля (3). Обладая высоким профилем безопасности, Циклоферон (таб.) может применяться не только для лечения гриппа и ОРВИ, но и для профилактики в период сезонного и эпидемического подъёма заболеваемости.
Результаты клинического исследования по применению Циклоферона (таблетки) с целью профилактики гриппа и ОРВИ у детей показали, что Циклоферон способствует заметному снижению заболеваемости среди детей
Влияние Циклоферона на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ маленьких пациентов было экспериментально доказано в ходе клинического исследования по повышению естественной резистентности (устойчивости к вирусу) детей с целью профилактики гриппа и ОРВИ. В исследовании приняли участие 17 520 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Результаты показали, что при применении Циклоферона заболеваемость гриппом и ОРВИ детей младшего возраста снизилась в 7,2 раза, а старшего – в 2,9 раза.
- Романцов М.Г., Селькова Е.П., Гаращенко М.В., Семененко Т.А., Шульдяков А.А., Кондратьева Е.И., Тютева Е.Ю., Коваленко А.Л. Повышение естественной резистентности детей с целью профилактики гриппа и ОРВИ (результаты многоцентровых рандомизированных исследований) // Антибиотики и химиотерапия, 2009, 54; 9 – 10.
- Ляликов С.А.., Романцов М.Г., Бедин П.Г., Ермак С.Ю. Мониторирование побочных реакций и оценка эффективности препарата циклоферон у часто и длительно болеющих детей // Антибиотики и химиотерапия, 2012, 57; 3 – 4.
- Ляликов С.А.., Бедин П.Г., Ермак С.Ю., Янович Р.В. Влияние препарата циклоферон на флору миндалин у часто болеющих детей // Экспериментальная и клиническая фармакология, 2013, 76, № 3, с. 31 – 34.